среда, 8 июня 2011 г.

Руководство Йемена покинуло страну после ракетного удара

Один выстрел изменил все / Руководство Йемена покинуло страну после ракетного удара


Буквально один меткий выстрел перевернул ситуацию в Йемене и направил ход политического развития этой страны в иную сторону. 3 июня в столице Сане, в мечети, расположенной на территории правительственной резиденции, собралось все высшее руководство Йемена. Была пятница – особый для мусульман день с обязательным посещением мечети. И именно в это небольшое здание попала то ли ракета, то ли снаряд, выпущенный неизвестно кем.

Мечеть, построенная  ...

Мечеть, построенная президентом Йемена в столице Санаа


Результат этой атаки оказался ошеломляющим. Были ранены президент страны Али Абдалла Салех, премьер-министр Али Мухаммад Муджавар, спикер парламента Яхья Али аль-Раи, глава Шуры (консультативного органа племен, нечто вроде верхней палаты парламента) Абдул Азиз Абдул Гани, вице-премьеры Рашад аль-Алими и Садык Амин Абу Расанд, отвечающие, соответственно, за оборону и безопасность и за дела местного управления, губернатор Саны и помощник президента. Погибло несколько охранников. Президенту Йемена осколок попал прямо в грудь, застряв в нескольких сантиметрах от сердца, кроме того у него были обожжены лицо и шея.

Напомним предысторию событий. С начала года в Йемене не прекращаются волнения. Протестующие требовали ухода в отставку президента Салеха, который правит страной с 1978 года (точнее, Северным Йеменом, а объединенным Йеменом он руководит с 1990 года). Если в марте-апреле волнения еще удавалось сдерживать в рамках, позволяющих избегать кровопролития, то с мая в стране, по сути, развернулась гражданская война. Конфедерация племен хашид под руководством своего вождя Садыка Ахмара перешла на сторону оппозиции, а ее вооруженные формирования атаковали Сану и крупнейший после нее город Таиз.

Йемен – страна авторитарная, но не тоталитарная, поэтому не следует удивляться заменой роли в его политике племенных конфедераций.

В сердце страны с середины мая развернулись самые настоящие сражения. К тому времени значительная часть армейских частей уже покинула стан президента и примкнула к протестующим. Поэтому основное сопротивление ополчению племен хашид оказывала республиканская гвардия под командованием сына Салеха – Ахмада (а его племянники Амман и Яхья курируют спецслужбы страны). После нескольких дней боев в конце мая повстанцы заняли в Сане здания Шуры, штаб-квартиры правящей партии "Народный конгресс", министерства внутренних дел, управления гражданской авиации и дорогу в аэропорт.

И именно в такой обстановке была поражена метким выстрелом президентская мечеть. В первые часы распространялась информация о том, что президент убит – настолько те, кто покушался, были уверены в своем успехе. Буквально через несколько часов после взрыва в мечети Салех выступил с короткой речью по радио. Обращаясь к соотечественникам слабым, задыхающимся голосом, он возложил ответственность за нападение на силы шейха Садыка Ахмара, назвав их "стоящей вне закона бандой, не имеющей ничего общего с так называемой молодежной революцией" и пообещав "найти виновников рано или поздно". Он признался, что семь сотрудников службы безопасности погибли при взрыве.

После покушения йеменское радио целый день опровергало слухи о том, что Салех бежал за границу. Но 5 июня правительственные источники, наконец, подтвердили, что президент страны улетел в Саудовскую Аравию для прохождения курса лечения. Вместе с ним отбыла вся его семья и ближайшие родственники – общей численностью до тридцати человек. Также в Эр-Рияд перебрались на лечение премьер и спикер Йемена. Салеху в тот же день была сделана операция по извлечению засевшего осколка.

В Сане он оставил за себя вице-президента Адб-Раббу Мансур Хади. Тот уже провел переговоры с послом США, что, по мнению местных журналистов, может быть расценено, как поддержка Западом передачи ему всей полноты власти. В самой столице после известия о том, что Салех покинул страну, начались стихийные демонстрации. Люди уже не верят, что беглый президент когда-либо вернется в страну.

Таким образом, в Йемене революция прошла самым радикальным способом – через физическое устранение президента (хотя до убийства и не дошло) и его ближайшего окружения. Просто удивительно, как столько высокопоставленных чиновников получили серьезные ранения, но при этом выжили.

Пока неясно, что ждет страну в дальнейшем. Самый вероятный сценарий – сползание ситуации в безнадежный хаос. Йемен раздирают самые разнообразные противоречия – племенные, клановые, религиозные, политические. Большая часть страны не контролируется правительственными силами. А некоторые удаленные регионы уже несколько лет как перешли под контроль боевиков, тесно связанных с "Аль-Каидой". Так что имеются все предпосылки для превращения Йемена во второе издание Сомали, которое находится на противоположном берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Там, как известно, уже двадцать лет нет центрального правительства, и страна разорвана на несколько мелких образований, где верховодят либо исламские экстремисты, тесно связанные с "Аль-Каидой", либо вожди племен, не признающие над собой никакого авторитета.

Если революция закончится подобной анархией и братоубийственной войной, то так называемая "арабская весна" будет сильно скомпрометирована в глазах мирового сообщества, ныне относящегося к ней с симпатией. Более того, для авторитарных режимов по всему арабскому Востоку это станет сигналом к тому, чтобы не уступать протестующим.

Кроме того, Йемен – одна из частей Африканского рога, где уже много лет процветает пиратство и экстремизм, в первую очередь, религиозный. Если центральная власть страны падет, это станет своеобразным приглашением для "Аль-Каиды" и прочих экстремистских сил, которые смогут перенести сюда свои базы и штаб-квартиры. Но одновременно это может послужить предлогом для ввода войск консервативных монархий Аравийского полуострова, в первую очередь, Саудовской Аравии, не желающей мириться с осиным гнездом терроризма у себя под боком.

Так что любые изменения в Йемене непременно отразятся на ситуации в регионе.

интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА"

Комментариев нет:

Отправить комментарий